Rawa Upma Recipe in Hindi | रवा उपमा.
दोस्तों आज हम आपके लिए लाए एक बोहत ही पोषणीय और स्वास्थ्यवर्धक स्नैक रेसिपी (Snack Recipe), जिसे रवा उपमा (Rawa Upma Recipe) के नाम से जाना जाता है, यह खाने में बोहत ही स्वादिष्ट, शानदार और लज़ीज़ होती है, वेजिटेबल उपमा बनाने में बोहत ही आसन और सरल होता है, आप यह स्नैक फ़ूड डिश को 30 मिनट (Under 30 minutes) से भी कम समय में बना सकते है, इस आसन रवा उपमा (Easy Rawa Upma) को आप अपनी पसंद की चटनी या अचार के साथ खा सकते है.

इस वेजीटेरियन उपमा (Vegetarian Upma) को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री आमतौर से सभी घरों में उपलब्ध होती है और बाजारों में भी आसानी से मिल जाती है, आप इस हेल्थी रेसिपी (Healthy Recipe) को अपने छोटे बच्चो और परिवार के सदस्यों के लिए सुबह के नाश्ते के लिए बना सकते है. इस तरह की और कई स्वादिष्ट और पोषणीय रेसिपीज जैसे की वेजिटेबल पुलाव, वेज बिरयानी, वेजी फिंगर्स आप हमारी वेबसाइट पर पढ़ सकते है और आसानी से उन्हें बनाना भी सिख सकते है.
रवा उपमा रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री:
मुख्य सामग्री:
1 कप सूजी (Semolina).
1 कटी हुई प्याज (Onion).
1 मध्यम आकार कटा गाजर (Carrot).
¼ कप ताजी मटर (Peas).
1 छोटा टमाटर (वैकल्पिक) (Tomato Optional).
4-5 बीन्स (Beans).
मसाला सामग्री:
2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
1 इंच बारीक कटी अदरक (Ginger).
½ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
½ चम्मच तेल या घी (Oil or Ghee).
2 ½ बड़ा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच सरसों के बीज (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Urad Dal).
1 छोटा चम्मच चना दाल (Chickpea lentil).
1-2 लाल मिर्च (Red Chillies).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
करी पत्ते की एक टहनी (Curry Leaves).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).
सजावट सामग्री:
कुछ धनिया पत्तियां (Coriander Leaves).
आपकी पसंद की चटनी (Chutney of Your Choice).
रवा उपमा बनाने के लिए चरण:
- सबसे पहले सूजी को अच्छी तरह से भुन लें.
- सभी सब्जियों को बारीक़ काटकर एक तरफ रख दें.
- एक पतीले में तेल गर्म करें.
- हलके गर्म तेल में सरसों के बिज डालें.
- जब सरसों के बिज चटकने लगे तब उसमे उड़द की दाल, चने की दाल, लाल मिर्च, हिंग और करी पत्ते डालें.
- जब दालें सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे प्याज डालें और उसे नर्म होने तक पकाएं.
- फिर उसमे अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनतों तक पकने दे.
- अब सभी सब्जियों को उसमे डालकर ढक्कन से ढक कर करीब 2-3 मिनट तक पकने दे.
- ध्यान रखे की सब्जियाँ ज्यादा न पकें.
- अब उसमे 2 कप पानी और आवश्यकता अनुसार नमक डालकर उसे उबलने तक पकने दें.
- जब वह उबलने लगे तब उसमे घी डालें.
- पानी को चखें अगर पानी थोडा ज्यादा नमकीन होगा तो उपमा अच्छा बनेगा वरना नहीं.
- रवा डालने के बाद आंच को धीमा कर दें, अब उसमे एक हाथ से सूजी और दुसरे से चलाते रहे ताकि सूजी के गट्ठे न बने.
- ढक्कन से ढक कर उसे तब तक पकाएं जब तक पूरा पानी सुख न जाए.
- पानी सुख जाने के बाद उसे अच्छी तरह से चलाएं.
- दोबारा उसे ढक कर करीब 5-6 मिनट तक पकने दें, बिच-बिच में चलाते रहें.
- स्वादिष्ट उपमा तैयार है, कुछ धनिया पत्ती से सजाएं और गरमा गरम अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे.
Rawa Upma Recipe in Hindi | रवा उपमा
Ingredients
- 1 कप सूजी Semolina.
- 1 कटी हुई प्याज Onion.
- 1 मध्यम आकार कटा गाजर Carrot.
- ¼ कप ताजी मटर Peas.
- 1 छोटा टमाटर वैकल्पिक (Tomato Optional).
- 4-5 बीन्स Beans.
- 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च Green Chillies.
- 1 इंच बारीक कटी अदरक Ginger.
- ½ कटी शिमला मिर्च Capsicum.
- ½ चम्मच तेल या घी Oil or Ghee.
- 2 ½ बड़ा चम्मच तेल Oil.
- 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज Mustard Seeds.
- 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल Urad Dal.
- 1 छोटा चम्मच चना दाल Chickpea lentil.
- 1-2 लाल मिर्च Red Chillies.
- चुटकीभर हिंग Asafoetida.
- करी पत्ते की एक टहनी Curry Leaves.
- नमक स्वाद अनुसार Salt.
- कुछ धनिया पत्तियां Coriander Leaves.
- आपकी पसंद की चटनी Chutney of Your Choice.
Instructions
- सबसे पहले सूजी को अच्छी तरह से भुन लें.
- सभी सब्जियों को बारीक़ काटकर एक तरफ रख दें.
- एक पतीले में तेल गर्म करें.
- हलके गर्म तेल में सरसों के बिज डालें.
- जब सरसों के बिज चटकने लगे तब उसमे उड़द की दाल, चने की दाल, लाल मिर्च, हिंग और करी पत्ते डालें.
- जब दालें सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे प्याज डालें और उसे नर्म होने तक पकाएं.
- फिर उसमे अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनतों तक पकने दे.
- अब सभी सब्जियों को उसमे डालकर ढक्कन से ढक कर करीब 2-3 मिनट तक पकने दे.
- ध्यान रखे की सब्जियाँ ज्यादा न पकें.
- अब उसमे 2 कप पानी और आवश्यकता अनुसार नमक डालकर उसे उबलने तक पकने दें.
- जब वह उबलने लगे तब उसमे घी डालें.
- पानी को चखें अगर पानी थोडा ज्यादा नमकीन होगा तो उपमा अच्छा बनेगा वरना नहीं.
- रवा डालने के बाद आंच को धीमा कर दें, अब उसमे एक हाथ से सूजी और दुसरे से चलाते रहे ताकि सूजी के गट्ठे न बने.
- ढक्कन से ढक कर उसे तब तक पकाएं जब तक पूरा पानी सुख न जाए.
- पानी सुख जाने के बाद उसे अच्छी तरह से चलाएं.
- दोबारा उसे ढक कर करीब 5-6 मिनट तक पकने दें, बिच-बिच में चलाते रहें.
- स्वादिष्ट उपमा तैयार है, कुछ धनिया पत्ती से सजाएं और गरमा गरम अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे.