Dum Aloo Recipe in Hindi | दम आलू

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Dum Aloo Recipe in Hindi. Kashmiri Dum Aloo Recipe. Indian Curry Recipe. Home Made Dum Aloo Recipe.
Dum Aloo Recipe in Hindi Photo.

Dum Aloo Recipe in Hindi | दम आलू.

दोस्तों आज हाम लाए है आपके लिए कश्मीर की एक बहोत ही लोकप्रिय और प्रचलित करी रेसिपी (Curry Recipe) जिसका नाम है दम आलू (Dum Aloo Recipe). यह न केवल कश्मीर में बलके पुरे भारत में बहोत ही प्रचलित है और आप इस आसान दम आलू को हर रेस्टोरेंट में आमतौर से पाएँगे. लेकिन रेस्टोरेंट्स में दम आलू का वो स्वाद नहीं होता जो कश्मीर में खाने को मिलता है, इसीलिए आज हम आपको उम्दा और हकीकत कश्मीर के स्वाद वाली दम आलू बनाना सिखाएँगे.

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बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ बस कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इसमें उपयोग होने वाली सामग्री थोड़ी ज्यादा है लेकिन उम्दा स्वाद के लिए हमें इसमें ज्यादा मसलों का उपयोग किया है. स्वाद और बनाने के अलावा यह बहोत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है. इसके अतिरिक्त आप यहाँ आलू से बनी आलू पनीर सीख कबाब, आलू चाट, आलू पलक की सब्जी आदि भी पढ़ सकते है.

दम आलू (Dum Aloo Recipe) बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

मुख्य सामग्री:

600 ग्राम आलू (9 आलू, आधे पके और फोर्क से छेद किये) (potato).
50 ग्राम काजू (पेस्ट बनाकर) (Cashew Nuts).
50 ग्राम तरबूजे के बीज (पेस्ट बनाकर) (Water malon seeds).
3 टमाटर और 1 इंच अदरक के टुकड़े का पेस्ट (Tomato).

मसाला सामग्री:  

लाल मिर्च पाउडर – चौथाई छोटी चम्मच  (Red Chilli powder).
दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा (Cinnamon).
1 टुकड़ा जावित्री (Mace).
2 हरी इलाइची (Green Cardamom).
3 लौंग (Cloves).
7 से 8 काली मिर्च (Black Pepper).
½ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
¾ छोटा चम्मच धनिया पिसा हुआ (Coriander Seeds).
¾ छोटी चम्मच सौंफ पीसी हुई (Fennel Seeds).
½ छोटा चम्मच हल्दी पीसी हुई (Turmeric).
¼ छोटा चम्मच हरी इलाइची पीसी हुई (Cardamom).
½ छोटा चम्मच अमचूर (Amchor).
¼ छोटा चम्मच गरम मसाला (Kitchen king masala).
एक चुटकी हींग (Asafoetida).
तेल (Oil).

सजावट सामग्री:

ताज़ा हरा धनिया (Coriander leaves).

दम आलू (Dum Aloo Recipe) बनाने के लिए चरण:

  • काजू का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें धो कर उबलने रख दें, काजुओं को तब तक उबालें जब तक वो पानी के ऊपर ना आ जायें.
  • फिर उन्हें निकाल कर ठंडा कर लीजिए, अब उसमे थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लीजिए.
  • तरबूज के बीज का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें आधा घंटा पानी में भिगो कर रख दें.
  • फिर उसमे थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लें.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे, गर्म तेल में आलूओं को हल्का सुनहरा होने तक तलें.
  • अब एक प्रेशर कुकर में 6 छोटे चम्मच तेल डालकर गर्म करे, तेल हल्का गरम होने पर उसमे हींग, हल्दी और खड़े मसाले डाल कर मिलाएं.
  • अब उसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिलाएं.
  • अब इसमें अदरक और टमाटर का पेस्ट डालकर ढक दें और टमाटर गलने तक धीमी आंच पर पकाएं (नमक नहीं डालें).
  • अब उसमे काजू और तरबूज के बीज का पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर इन्हें अच्छे से भून लें.
  • जब वह भुन जाएँ तो गैस फिर से धीमी कर दें, उसके बाद उसमे 1 चमच क्रीम या मलाई को फेंट कर डालें और मिलाएं.
  • अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालना शुरू करें, सारा पानी एक साथ न मिलाएं, कुछ अभी और कुछ आलू डालने के बाद.
  • अब उसमे तले हुए आलू डालें और अच्छे से मिलाने के बाद उसमे नमक, गरम मसाला, अमचूर और पीसी हरी इलाइची डाल कर इसे मिला लें.
  • अब सब्ज़ी जितनी गाढ़ी पसंद हो उतना पानी मिलाएं, ध्यान रखें की मसाले और आलू भी थोड़ा पानी सोखेंगे.
  • अब कुकर बंद कर के गैस तेज़ कर दें, जब कुकर में भाप भर जाए और सीटी बजने वाली हो तो गैस बंद कर दें, सीटी बजने न दें.
  • कुकर को अपने आप ठंडा होने दें, जब कुकर ठंडा हो जाए और सारी भाप अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर खोल दें.
  • तो लीजिए तैयार है स्वादिष्ट दम आलू, हरी धनिया से उसे सजाएं और रोटी या पराठे के साथ परोंसे.

Dum Aloo Recipe in Hindi | दम आलू

Healthy and Delicious Dum Aloo Recipe in Hindi.
Course: Curries
Cuisine: Indian
Author: Neelima Mittal

Ingredients

  • 600 ग्राम आलू 9 आलू, आधे पके और फोर्क से छेद किये (potato).
  • 50 ग्राम काजू पेस्ट बनाकर (Cashew Nuts).
  • 50 ग्राम तरबूजे के बीज पेस्ट बनाकर (Water malon seeds).
  • 3 टमाटर और 1 इंच अदरक के टुकड़े का पेस्ट Tomato.
  • लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चम्मच Red Chilli powder.
  • दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा Cinnamon.
  • 1 टुकड़ा जावित्री Mace.
  • 2 हरी इलाइची Green Cardamom.
  • 3 लौंग Cloves.
  • 7 से 8 काली मिर्च Black Pepper.
  • ½ छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • ¾ छोटा चम्मच धनिया पिसा हुआ Coriander Seeds.
  • ¾ छोटी चम्मच सौंफ पीसी हुई Fennel Seeds.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पीसी हुई Turmeric.
  • ¼ छोटा चम्मच हरी इलाइची पीसी हुई Cardamom.
  • ½ छोटा चम्मच अमचूर Amchor.
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला Kitchen king masala.
  • एक चुटकी हींग Asafoetida.
  • तेल Oil.
  • ताज़ा हरा धनिया Coriander leaves.

Instructions

  • काजू का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें धो कर उबलने रख दें, काजुओं को तब तक उबालें जब तक वो पानी के ऊपर ना आ जायें.
  • फिर उन्हें निकाल कर ठंडा कर लीजिए, अब उसमे थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लीजिए.
  • तरबूज के बीज का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें आधा घंटा पानी में भिगो कर रख दें.
  • फिर उसमे थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लें.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे, गर्म तेल में आलूओं को हल्का सुनहरा होने तक तलें.
  • अब एक प्रेशर कुकर में 6 छोटे चम्मच तेल डालकर गर्म करे, तेल हल्का गरम होने पर उसमे हींग, हल्दी और खड़े मसाले डाल कर मिलाएं.
  • अब उसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिलाएं.
  • अब इसमें अदरक और टमाटर का पेस्ट डालकर ढक दें और टमाटर गलने तक धीमी आंच पर पकाएं (नमक नहीं डालें).
  • अब उसमे काजू और तरबूज के बीज का पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर इन्हें अच्छे से भून लें.
  • जब वह भुन जाएँ तो गैस फिर से धीमी कर दें, उसके बाद उसमे 1 चमच क्रीम या मलाई को फेंट कर डालें और मिलाएं.
  • अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालना शुरू करें, सारा पानी एक साथ न मिलाएं, कुछ अभी और कुछ आलू डालने के बाद.
  • अब उसमे तले हुए आलू डालें और अच्छे से मिलाने के बाद उसमे नमक, गरम मसाला, अमचूर और पीसी हरी इलाइची डाल कर इसे मिला लें.
  • अब सब्ज़ी जितनी गाढ़ी पसंद हो उतना पानी मिलाएं, ध्यान रखें की मसाले और आलू भी थोड़ा पानी सोखेंगे.
  • अब कुकर बंद कर के गैस तेज़ कर दें, जब कुकर में भाप भर जाए और सीटी बजने वाली हो तो गैस बंद कर दें, सीटी बजने न दें.
  • कुकर को अपने आप ठंडा होने दें, जब कुकर ठंडा हो जाए और सारी भाप अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर खोल दें.
  • तो लीजिए तैयार है स्वादिष्ट दम आलू, हरी धनिया से उसे सजाएं और रोटी या पराठे के साथ परोंसे.