Aloo ki Tikki Banane ki Vidhi | आलू की टिक्की | Potato Patties

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Aloo ki Tikki Recipe in Hindi Photo.

Aloo ki Tikki Banane ki Vidhi | आलू की टिक्की | Potato Patties.

दोस्तों आज हम फिर लेकर आए है एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी (Street Food Recipe) जिसका नाम है आलू की टिक्की (Aloo ki Tikki). भारत में आलू टिक्की बहोत ही ज्यादा लोकप्रिय और प्रचलित है और भारतीय लोग इसे अपने घर पर बनाना पसंद करते है. लेकिन अलग-अलग जगह इस टिक्की को कई विभिन्न प्रकार की सामग्री का उपयोग करके बनाते है और हर एक का एक अलग और अनोखा स्वाद होता है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह सेहत के लिए भी अच्छी और पोषनीय होती है.

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बनाने में यह झटपट आलू की टिक्की (Quick Aloo ki Tikki) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. आप इसे सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स या फिर साइड डिश के तौर पर बनाकर इमली की चटनी और शिमला मिर्च-कच्चे आम की चटनी के साथ परोंस सकते है. इसके साथ-साथ आपको वेज सीख कबाब, चायनिस कटलेट, चीस कॉर्न कटलेट, दही वडा जैसी स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज भी पसंद आएँगी……..

आलू की टिक्की बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

मुख्य सामग्री:

10 मध्यम आकार के उबले और छिले आलू (Boiled and Peeled Potatoes).
200 ग्राम फ्रोजन हरी मटर (Frozen Green Peas).

मसाला सामग्री:

½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Powder).
½ छोटा चम्मच अमचुर (Amchoor).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
¼ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 इंच कसी हुई अदरक (Ginger).
1 बिज निकालकर बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
1 चुटकी हिंग (Asafoetida).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच तेल स्टाफिंग के लिए (Oil).
टिक्की तलने के लिए तेल (Oil).

परोंसने के लिए:

इमली की चटनी (Tamarind Chutney).
शिमला मिर्च कच्चे आम की चटनी (Capsicum Raw Mango Chutney).

आलू की टिक्की बनाने के लिए चरण:

  • एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे जीरा डालकर चटकने दें.
  • जब जीरा चटकने लगे तब उसमे धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हिंग, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचुर, अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब उसमे हरी मटर और नमक डालकर सभी मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब उसमे एक बड़ा चम्मच जितना पानी डालकर ढक्कन लगाकर कुछ देर के लिए पकने दें.
  • अब एक बड़े बरतन में उबले आलू को डालकर हाथो से अच्छी तरह मसल लें फिर उसमे थोडा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब मटर की स्टफिंग को चेक करें अगर वह पक चुकी हो तो गैस बंद कर के उसे एक तरफ ठंडा होने रख दें ढक्कन न खोले.
  • अब एक तवा को गैस पर गर्म होने रखें, अब हाथो में थोडा सा तेल लगर आलू के मिश्रण से छोटी-छोटी पूरी जैसा बना ले.
  • अब एक पूरी ले और उसपर थोड़ी मटर की स्टफिंग रखे और दुरी पूरी से उसे ढककर टिक्की तैयार करें, सभी टिक्कियों को इसी तरह तैयार कर लें.
  • अब तवे पर तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसपर 4 टिक्कियों को रखकर तलें.
  • थोड़ी-थोड़ी देर में टिक्कियों को पलट दे जिस से टिक्कियाँ अच्छी तरह से पक सके फिर उन्हें एक सर्विंग प्लेट में निकालकर इमली की चटनी और शिमला मिर्च-आम की चटनी के साथ परोंसे.

Aloo ki Tikki Banane ki Vidhi | आलू की टिक्की | Potato Patties

Healthy and Delicious Aloo ki Tikki Recipe in Hindi.
Course: Street food
Cuisine: Indian
Author: Neelima Mittal

Ingredients

  • 10 मध्यम आकार के उबले और छिले आलू Boiled and Peeled Potatoes.
  • 200 ग्राम फ्रोजन हरी मटर Frozen Green Peas.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर Fennel Powder.
  • ½ छोटा चम्मच अमचुर Amchoor.
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला Garam Masala.
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 इंच कसी हुई अदरक Ginger.
  • 1 बिज निकालकर बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च Green Chillies.
  • 1 चुटकी हिंग Asafoetida.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 1 बड़ा चम्मच तेल स्टाफिंग के लिए Oil.
  • टिक्की तलने के लिए तेल Oil.
  • इमली की चटनी Tamarind Chutney.
  • शिमला मिर्च कच्चे आम की चटनी Capsicum Raw Mango Chutney.

Instructions

  • एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे जीरा डालकर चटकने दें.
  • जब जीरा चटकने लगे तब उसमे धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हिंग, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचुर, अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब उसमे हरी मटर और नमक डालकर सभी मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब उसमे एक बड़ा चम्मच जितना पानी डालकर ढक्कन लगाकर कुछ देर के लिए पकने दें.
  • अब एक बड़े बरतन में उबले आलू को डालकर हाथो से अच्छी तरह मसल लें फिर उसमे थोडा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब मटर की स्टफिंग को चेक करें अगर वह पक चुकी हो तो गैस बंद कर के उसे एक तरफ ठंडा होने रख दें ढक्कन न खोले.
  • अब एक तवा को गैस पर गर्म होने रखें, अब हाथो में थोडा सा तेल लगर आलू के मिश्रण से छोटी-छोटी पूरी जैसा बना ले.
  • अब एक पूरी ले और उसपर थोड़ी मटर की स्टफिंग रखे और दुरी पूरी से उसे ढककर टिक्की तैयार करें, सभी टिक्कियों को इसी तरह तैयार कर लें.
  • अब तवे पर तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसपर 4 टिक्कियों को रखकर तलें.
  • थोड़ी-थोड़ी देर में टिक्कियों को पलट दे जिस से टिक्कियाँ अच्छी तरह से पक सके फिर उन्हें एक सर्विंग प्लेट में निकालकर इमली की चटनी और शिमला मिर्च-आम की चटनी के साथ परोंसे.